納豆とろろの和風冷麵by 梅の実学園さん

【料理紹介】

納豆ととろろを使ったちょっと変わった冷麺。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
中華めん 2玉
納豆 2パック
山いも(長いも) 1/2本
きゅうり 1/2本
プチトマト 4~8個
めんつゆ(ストレート) 適量

【作り方】

  1. 納豆は添付のたれと一緒に混ぜ合わせる。
  2. 山いも(長いも)は皮をむき、すりおろす。
  3. きゅうりはななめ切り。
  4. プチトマトはへたを取る(半分に切っても)。
  5. 中華めんをゆで、やわらかめにゆでたらざるにあげ、水でもみ洗いをしてぬめりを取り、水気を切る。
  6. 皿に5を盛り、2をかけ、1、3、4をのせ、食べる直前にめんつゆをかける。

【ワンポイントアドバイス】

好みでオクラやねぎなどをのせても。