焼き肉キンパby 梅の実学園さん

【料理紹介】

焼き肉や野菜を巻いた韓国ののり巻き。

【人数】:1人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ご飯(白米または玄米) 茶わん2杯
小さじ1/2
ごま油 小さじ1
牛こま切れ肉 60g
焼き肉のたれ 小さじ2
サラダ油 小さじ1
にんじん 1/3本
ほうれん草 1/6把
黄パプリカ 1/4個
焼のり 2枚

【作り方】

  1. にんじんは皮をむき、せん切りにし、ゆでる。
  2. ほうれん草は塩ゆでして、水にさらし、水気を切る。
  3. 黄パプリカは種、へたを取り、せん切り。
  4. フライパンにサラダ油をひき、牛こま切れ肉を入れて炒め、火が通ったら、焼き肉のたれを入れて炒める。
  5. ご飯に塩、ごま油を入れて混ぜる。
  6. 巻きすにラップを敷き、焼のりを敷き、5を1cmの間隔をあけるように全体をのせ、1、2、3、4を巻く方向側に色よくのせる。
  7. 具がのせてあるところから巻いて、ラップにくるんでしばらく置く。
  8. ラップを外し、7~8等分に切って皿に盛る。

【ワンポイントアドバイス】

キンパは酢飯ではなく、ご飯に塩とごま油で味付けしたのが特徴です。牛肉は豚肉に、黄パプリカはたくわんに代えてもおいしいです。本家では仕上げにごま油をのりの表面に塗りますが、手がべたつくため、あえて塗っていません。分量は2本分です。