焼き肉キンパby 梅の実学園さん
【料理紹介】
焼き肉や野菜を巻いた韓国ののり巻き。
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【人数】:1人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
ご飯(白米または玄米) |
茶わん2杯 |
塩 |
小さじ1/2 |
ごま油 |
小さじ1 |
牛こま切れ肉 |
60g |
焼き肉のたれ |
小さじ2 |
サラダ油 |
小さじ1 |
にんじん |
1/3本 |
ほうれん草 |
1/6把 |
黄パプリカ |
1/4個 |
焼のり |
2枚 |
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【作り方】
- にんじんは皮をむき、せん切りにし、ゆでる。
- ほうれん草は塩ゆでして、水にさらし、水気を切る。
- 黄パプリカは種、へたを取り、せん切り。
- フライパンにサラダ油をひき、牛こま切れ肉を入れて炒め、火が通ったら、焼き肉のたれを入れて炒める。
- ご飯に塩、ごま油を入れて混ぜる。
- 巻きすにラップを敷き、焼のりを敷き、5を1cmの間隔をあけるように全体をのせ、1、2、3、4を巻く方向側に色よくのせる。
- 具がのせてあるところから巻いて、ラップにくるんでしばらく置く。
- ラップを外し、7~8等分に切って皿に盛る。
【ワンポイントアドバイス】
キンパは酢飯ではなく、ご飯に塩とごま油で味付けしたのが特徴です。牛肉は豚肉に、黄パプリカはたくわんに代えてもおいしいです。本家では仕上げにごま油をのりの表面に塗りますが、手がべたつくため、あえて塗っていません。分量は2本分です。