豆苗のかき玉春雨スープby 梅の実学園さん

【料理紹介】

豆苗を使った春雨スープ。卵入り。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
豆苗 1/2パック
春雨 1/2袋
1個
500~600ml
ガラスープ 小さじ2
小さじ1
しょうゆ 小さじ1
ホワイトペッパー 少々
片栗粉 小さじ2
小さじ4

【作り方】

  1. 豆苗は3~4等分に切る。
  2. 春雨は湯(分量外)で戻す。
  3. 鍋に水、ガラスープ、酒、しょうゆ、1、2を入れて煮る。
  4. 卵を割ってほぐしておく。
  5. 片栗粉と水を混ぜ合わせる(水溶き片栗粉)。
  6. ホワイトペッパーで味付けし、5でとろみをつけ、4を糸状に流し入れる。

【ワンポイントアドバイス】

薄味にしていますが、味が足りない場合は塩(少々)などで調整してください。