きつねうどん
by 梅の実学園さん
【料理紹介】
おなじみのお揚げのうどんです。
【人数】
:2人分
【調理時間】
:5~15分
【材料】
うどん
2玉
うどん揚げ(市販品)
2枚
ねぎ
1本
だし汁(かつお・こんぶ)
500~600ml
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
きび砂糖(または砂糖)
小さじ2
【作り方】
ねぎは小口切り。
鍋にだし汁、しょうゆ、みりん、きび砂糖を入れて煮る。(うどんつゆ)
うどんをゆでる。
鉢にゆであがった3を盛り、1、うどん揚げをのせ、2をかける。
【うどん揚げの作り方】鍋に油揚げ(1枚)にきび砂糖(大さじ2)、しょうゆ(大さじ2)、みりん(大さじ1)、水(100~200ml)を入れて煮る。できあがったら半分にカットする。
【ワンポイントアドバイス】
特にありません。
このレシピのID: r1567366
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD