豚肉と梅のさっぱりうどん
by 梅の実学園さん
【料理紹介】
豚肉と梅を使った冷たいうどん。
【人数】
:2人分
【調理時間】
:5~15分
【材料】
うどん
2玉
豚こま切れ肉
100g
梅干し
2個
きゅうり
1本
サラダ油
小さじ2
塩
少々
ホワイトペッパー
少々
めんつゆ(ストレート)
適量
【作り方】
豚こま切れ肉は1口大にカット。
梅干しは種を取り、つぶす。
きゅうりはせん切り。
フライパンにサラダ油をひき、1を入れて炒め、火が通ったら、塩、ホワイトペッパーで味付けする。
うどんをゆでて、やわらかくなったらざるにあげ、水でもみながら冷やしておく。
皿に5を盛り、周辺に3、上に4、2をのせ、食べる直前にめんつゆをかける。
【ワンポイントアドバイス】
豚肉は十分に火を通すこと。梅干しの代わりに市販の梅肉でもOK。
このレシピのID: r1557462
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD