豚肉と梅のさっぱりうどんby 梅の実学園さん

【料理紹介】

豚肉と梅を使った冷たいうどん。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
うどん 2玉
豚こま切れ肉 100g
梅干し 2個
きゅうり 1本
サラダ油 小さじ2
少々
ホワイトペッパー 少々
めんつゆ(ストレート) 適量

【作り方】

  1. 豚こま切れ肉は1口大にカット。
  2. 梅干しは種を取り、つぶす。
  3. きゅうりはせん切り。
  4. フライパンにサラダ油をひき、1を入れて炒め、火が通ったら、塩、ホワイトペッパーで味付けする。
  5. うどんをゆでて、やわらかくなったらざるにあげ、水でもみながら冷やしておく。
  6. 皿に5を盛り、周辺に3、上に4、2をのせ、食べる直前にめんつゆをかける。

【ワンポイントアドバイス】

豚肉は十分に火を通すこと。梅干しの代わりに市販の梅肉でもOK。