豚肉と梅のさっぱりうどんby 梅の実学園さん
【料理紹介】
豚肉と梅を使った冷たいうどん。
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
うどん |
2玉 |
豚こま切れ肉 |
100g |
梅干し |
2個 |
きゅうり |
1本 |
サラダ油 |
小さじ2 |
塩 |
少々 |
ホワイトペッパー |
少々 |
めんつゆ(ストレート) |
適量 |
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【作り方】
- 豚こま切れ肉は1口大にカット。
- 梅干しは種を取り、つぶす。
- きゅうりはせん切り。
- フライパンにサラダ油をひき、1を入れて炒め、火が通ったら、塩、ホワイトペッパーで味付けする。
- うどんをゆでて、やわらかくなったらざるにあげ、水でもみながら冷やしておく。
- 皿に5を盛り、周辺に3、上に4、2をのせ、食べる直前にめんつゆをかける。
【ワンポイントアドバイス】
豚肉は十分に火を通すこと。梅干しの代わりに市販の梅肉でもOK。