じゃがいもの揚げ煮by 梅の実学園さん

【料理紹介】

じゃがいもを使った煮物。揚げたじゃがいもを煮汁にサッと煮るだけ。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
じゃがいも 2個
だし汁(かつお) 200ml
しょうゆ 小さじ2
大さじ1
きび砂糖 小さじ1
みりん 小さじ1
揚げ油 適量

【作り方】

  1. じゃがいもは皮つきのまま、乱切り。
  2. 160℃に熱した揚げ油に1を入れて揚げる。
  3. 鍋にだし汁、しょうゆ、酒、きび砂糖、みりんを入れて一煮立ちする。
  4. 2を入れて煮る。

【ワンポイントアドバイス】

じゃがいもを揚げた後は余分な油を切ること。