かぼちゃとわかめのみそ汁by 梅の実学園さん

【料理紹介】

かぼちゃとわかめを使ったみそ汁。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
かぼちゃ 1/8個
わかめ(生) 2枚
みそ(合わせ) 30g
だし汁(かつお) 500ml

【作り方】

  1. かぼちゃは種を取り、スライス(1口大に)。わかめ(生)は3~4cmの長さに切る。
  2. 鍋にだし汁と1を入れて煮る。
  3. みそを2のだし汁を少し入れて溶く。
  4. 3を入れて軽く煮る。

【ワンポイントアドバイス】

乾燥わかめの場合は2g。切らずにそのまま入れること。生のわかめの塩はあらかじめ抜いたものを使っています。