ばくだん丼by 梅の実学園さん

【料理紹介】

刺身や野菜が入ったどんぶり。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
まぐろ(刺身) 50g
サーモン(刺身) 50g
きゅうり 1/2本
納豆 1パック
アボカド 1/2個
白ごま(炒ったもの) 小さじ1
きざみのり 少々
しょうゆ 大さじ1
わさび(チューブ) 小さじ1/2~
ご飯(白米または玄米) 茶わん3杯

【作り方】

  1. まぐろは角切り。サーモンは角切り。きゅうりは角切り。アボカドは種、皮を除き、角切りにし、レモン汁(少々)をかける。
  2. 納豆は添付のたれと混ぜ合わせる。
  3. しょうゆとわさびを混ぜ合わせる。
  4. 1、2、白ごまと3を混ぜ合わせる。
  5. 器にご飯を盛り、4、きざみのりをのせる。

【ワンポイントアドバイス】

刺身はまぐろとサーモンを使いましたが、好みでいかやたこ、鯛などを組み合わせても。わさびは小さい子どもやわさびが苦手な方は省いても。