豆苗納豆チャーハンby 梅の実学園さん

【料理紹介】

豆苗をプラスした納豆チャーハン。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ご飯(白米または玄米) 茶わん2杯半
2個
納豆 2パック
豆苗 1/4パック
ねぎ 1本
サラダ油 大さじ1
しょうゆ 少々

【作り方】

  1. 納豆は水洗いし、水気を切る。
  2. 豆苗は4~5等分に切る。ねぎは小口切り。
  3. 卵を割ってほぐしておく。
  4. フライパン(または中華鍋)にサラダ油(小さじ1)をひき、3を入れて半熟状に炒めたら、火から取り出す。
  5. 4で使ったフライパンにサラダ油(残り)をひき、ご飯を入れてパラパラになるまで炒める。
  6. 1、2、納豆のたれ、しょうゆを入れ、4を入れて軽く炒める。

【ワンポイントアドバイス】

納豆を水洗いしておくと、粘りが取れて食べやすくなります。豆苗は火が通りやすいので、最後に入れてサッと炒めること。