オレンジゼリー(ゼラチンver.)by 梅の実学園さん

【料理紹介】

市販のオレンジジュースを使ったゼリー。ゼラチンバージョン。

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
ゼラチン(粉) 小さじ1と1/2
きび砂糖(またはグラニュー糖) 小さじ1
200ml
オレンジジュース 200ml
みかん(缶) 1/2缶

【作り方】

  1. ゼラチンは水(大さじ1)を入れてふやかす。
  2. 鍋に水、きび砂糖を入れて煮溶かし、火を止めて、1を加えて溶かす。
  3. 粗熱をとった後、オレンジジュースを入れる。
  4. 水にぬらした器に、汁気を切ったみかんを入れる。
  5. 4の器に3を流し込み、冷蔵庫で1~2時間冷やし固める。

【ワンポイントアドバイス】

オレンジジュースの代わりにオレンジのしぼり汁を加えても。好みでコアントローなどを入れると大人の味になります。分量は3~4個分です。