肉きつねうどんby 梅の実学園さん

【料理紹介】

きつねうどんと肉うどんが合体した料理。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
うどん 2玉
牛こま切れ肉(または牛薄切り肉) 80g
うどん揚げ(市販品) 2枚
玉ねぎ 1/2個
ねぎ 1本
だし汁(かつお) 500~600ml
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
きび砂糖(または砂糖) 小さじ2

【作り方】

  1. 牛こま切れ肉は1口大にカット。玉ねぎは皮をむき、薄切り。
  2. ねぎは小口切り。
  3. 鍋にだし汁、しょうゆ、みりん、きび砂糖と1を入れ、時々アクを取りながら煮る。
  4. うどんをゆでる。
  5. 鉢にゆであがった4を盛り、うどん揚げ、2、3の具をのせ、3の汁をかける。

【ワンポイントアドバイス】

肉の量を多めに入れると味が濃くなります。