ツナ巻き
by 梅の実学園さん
【料理紹介】
ツナマヨをのせた細巻き寿司。
【人数】
:1人分
【調理時間】
:5~15分
【材料】
ご飯(白米または玄米)
茶わん1杯
酢
大さじ1
砂糖(またはきび砂糖)
大さじ1/2
塩
少々
ツナ
1缶
マヨネーズ
大さじ1
しょうゆ
少々
焼のり
1枚
【作り方】
炊きあがったご飯を盤台に入れ、合わせ酢(酢+砂糖+塩)をかけて、切りながら混ぜる。
油を切ったツナにマヨネーズ、しょうゆであえる。
焼のりは半分にカット。
巻きすにラップを敷き、3を敷き、1を1cmの間隔をあけるように全体をのせ、2を真ん中にのせる。
2が真ん中にくるように巻いて、ラップにくるんでしばらく置く。
ラップを外し、4~5等分に切って、皿に盛る。
【ワンポイントアドバイス】
ラップにくるんだ方が形がまとまります。分量は2本分です。
このレシピのID: r1535938
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD