豆腐とわかめのみそ汁by 梅の実学園さん

【料理紹介】

豆腐とわかめを使ったみそ汁。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
豆腐(もめん) 1丁
わかめ(生) 2枚
油揚げ 1/2枚
ねぎ 1/2本
みそ(合わせ) 30g
だし汁(かつお) 500ml

【作り方】

  1. 豆腐は大きめの角切り。わかめは3~4cmの長さに切る。油揚げは細切り(油抜きする)。
  2. ねぎは小口切り。
  3. 鍋にだし汁、1を入れて煮る。
  4. みそを3のだし汁を少し入れて溶く。
  5. 4、2を入れて軽く煮る。

【ワンポイントアドバイス】

乾燥わかめの場合は2g。3の工程でそのまま入れること。