豆腐とわかめのみそ汁
by 梅の実学園さん
【料理紹介】
豆腐とわかめを使ったみそ汁。
【人数】
:2人分
【調理時間】
:5~15分
【材料】
豆腐(もめん)
1丁
わかめ(生)
2枚
油揚げ
1/2枚
ねぎ
1/2本
みそ(合わせ)
30g
だし汁(かつお)
500ml
【作り方】
豆腐は大きめの角切り。わかめは3~4cmの長さに切る。油揚げは細切り(油抜きする)。
ねぎは小口切り。
鍋にだし汁、1を入れて煮る。
みそを3のだし汁を少し入れて溶く。
4、2を入れて軽く煮る。
【ワンポイントアドバイス】
乾燥わかめの場合は2g。3の工程でそのまま入れること。
このレシピのID: r1533057
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