チョコクッキーフロマージュby 梅の実学園さん

【料理紹介】

チョコクッキーを重ね合わせたチーズデザート。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
クリームチーズ 100g
きび砂糖(またはグラニュー糖) 大さじ2
ヨーグルト 40g
レモン汁 小さじ1
生クリーム 100ml
チョコクッキー(オレオ) 20枚

【作り方】

  1. チョコクッキーは中のクリームを除き、細かく砕く。
  2. 生クリームを泡立てる(6分立て)。
  3. 室温に戻したクリームチーズを混ぜ、きび砂糖を入れて混ぜ合わせる。
  4. ヨーグルト、レモン汁を入れて混ぜ合わせる。
  5. 2の1/3程を4に加えて均一に混ぜ、残りの2を入れて混ぜる(泡が壊れないように)。
  6. 5、1を器に2回ずつ重ねて入れて、冷蔵庫で冷やす。

【ワンポイントアドバイス】

5の工程の時に、泡が壊れないように注意すること。