スティック大学いもby 梅の実学園さん

【料理紹介】

スティック状にして、油を半分以下にカットした大学いも。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
さつまいも (小)2個
きび砂糖 50~60g
黒ごま(炒ったもの) 大さじ1
10~30ml
サラダ油 大さじ1

【作り方】

  1. さつまいもは太めのせん切りまたはたんざく切り。
  2. フライパンにサラダ油をひき、1を入れて炒め、皿に移す。
  3. 2で使ったフライパンにきび砂糖、水をあめ状になるまで火にかけ、2、黒ごまとからめる。

【ワンポイントアドバイス】

大きめのさつまいもの場合は1個。スティック状にカットして炒めることで、油を半分以下にカットし、時短でできあがります。