牛肉とごぼうの甘辛煮by 梅の実学園さん

【料理紹介】

牛肉とごぼうを使った煮物。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
牛こま切れ肉 200g
ごぼう 1本
にんじん 1/3本
200ml
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ1
きび砂糖 大さじ1

【作り方】

  1. 牛こま切れ肉は1口大にカット。ごぼうはななめ切りまたはささがき。にんじんは皮をむき、半月切り。
  2. フライパンに1、水、しょうゆ、みりん、きび砂糖を入れて時々かき混ぜながら、弱火でじっくり、汁けがなくなるまで煮る。

【ワンポイントアドバイス】

濃いめに味付けしているので、冷蔵庫で3~4日持ちます。