とろろ納豆丼by 梅の実学園さん

【料理紹介】

納豆ととろろをのせたどんぶり。

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
納豆 1パック
山いも(長いも) 1/2本
長いも 4枚
きざみのり 少々
ご飯(白米または玄米) 茶わん1杯半

【作り方】

  1. 山いも(長いも)は皮をむき、すりおろす。
  2. 納豆は添付のたれを入れて混ぜ合わせ、1を加えて混ぜ合わせる。
  3. 鉢にご飯を盛り、真ん中に2、きざみのりをのせ、周辺に手でちぎった青じそをのせる。

【ワンポイントアドバイス】

納豆のたれで味がついているので、余計な調味料は必要ありませんが、ほしい人はめんつゆを少し入れて。