グルテンフリー卵サンドby 梅の実学園さん

【料理紹介】

グルテンフリーの食パンを使った卵サンド。

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
グルテンフリー食パン(6枚切り) 2枚
1個
マヨネーズ(またはアレルギー専用マヨネーズ) 大さじ1
ブラックペッパー(あらびき) 少々
マーガリン(またはアレルギー専用マーガリン) 適量
マスタード 適量(なくても可)

【作り方】

  1. パンを焼く(トースターまたはオーブントースターで5分)。焼きあがったらマーガリン、マスタードを塗る。
  2. 卵は火にかけてゆで卵(かたゆでくらいの)を作り、できたら殻をむき、フォークなどでつぶす。
  3. マヨネーズ、ブラックペッパー(あらびき)を入れて混ぜ合わせる。
  4. ①トーストした1の1枚(マーガリン等を塗ったほうを上に)→②3→③もう1枚の1(マーガリン等を塗っていないほうを上に)の順に挟む。
  5. 台形型にカットして、ピックでとめて、皿に盛る(パンは焼かずに作ってもOK。パンの耳はカットしても)。

【ワンポイントアドバイス】

好みできゅうりなどを挟んでも。アレルギーのある方は注意をしてください(卵アレルギーは不可)。