青じそなますby 梅の実学園さん

【料理紹介】

青じそを使ったなます。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
大根 1/4本
にんじん 1/3本
きゅうり 1/2本
青じそ 2枚
塩(塩もみ用) 大さじ1
大さじ2
きび砂糖(または砂糖) 小さじ2
少々
レモン汁 小さじ2
青じそペースト 小さじ1

【作り方】

  1. 大根は皮をむき、薄い輪切りにした後、せん切り。にんじんは皮をむき、細めのせん切り。きゅうりは細めのせん切り。
  2. 青じそはせん切り。
  3. 1を塩もみをし、その後水洗いをして、水気を切る。
  4. 酢、きび砂糖、塩、レモン汁、青じそペーストを混ぜ合わせる。(なますの酢)
  5. 3を4であえて、ラップを敷き、冷蔵庫で30分漬ける(1晩漬けると味がしみます)。できたら器に盛り、2をのせる。

【ワンポイントアドバイス】

なますを漬け込む時間は含まれておりません。