チキンクリームドリアby 梅の実学園さん
【料理紹介】
鶏肉などが入ったホワイトソースにご飯をかけて焼いたドリア。
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
ご飯(白米または玄米) |
茶わん3杯 |
鶏もも肉 |
120g |
玉ねぎ |
1/2個 |
ピザ用チーズ(またはパルメザンチーズ) |
30g |
牛乳 |
50~100ml |
薄力粉 |
小さじ2 |
バター |
10~20g |
塩 |
少々 |
ホワイトペッパー |
少々 |
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【作り方】
- 鶏もも肉は1口大にカット。玉ねぎは皮をむき、みじん切り。
- 鍋にバターをひき、1を入れて炒め、薄力粉を入れて炒める。
- 牛乳を2~3回に分けて入れ、かき混ぜながら煮る。
- 塩、ホワイトペッパーで調味する。
- グラタン皿にサラダ油(分量外)をぬり、ご飯を盛り、4をかけ、ピザ用チーズをのせ、230℃のオーブンで20分焼く。
【ワンポイントアドバイス】
好みできのこなどを入れても。