チキンクリームドリアby 梅の実学園さん

【料理紹介】

鶏肉などが入ったホワイトソースにご飯をかけて焼いたドリア。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ご飯(白米または玄米) 茶わん3杯
鶏もも肉 120g
玉ねぎ 1/2個
ピザ用チーズ(またはパルメザンチーズ) 30g
牛乳 50~100ml
薄力粉 小さじ2
バター 10~20g
少々
ホワイトペッパー 少々

【作り方】

  1. 鶏もも肉は1口大にカット。玉ねぎは皮をむき、みじん切り。
  2. 鍋にバターをひき、1を入れて炒め、薄力粉を入れて炒める。
  3. 牛乳を2~3回に分けて入れ、かき混ぜながら煮る。
  4. 塩、ホワイトペッパーで調味する。
  5. グラタン皿にサラダ油(分量外)をぬり、ご飯を盛り、4をかけ、ピザ用チーズをのせ、230℃のオーブンで20分焼く。

【ワンポイントアドバイス】

好みできのこなどを入れても。