クリーミー鍋by 梅の実学園さん

【料理紹介】

クリームシチュールーを使った鍋。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
鶏もも肉 300g
玉ねぎ 1/2個
にんじん 1~2本
じゃがいも 3~4個
白菜(またはキャベツ) 3~4枚
長ねぎ 1本
しめじ 1パック
800ml
クリームシチュールー 2~4片(1/2箱分)
牛乳 200ml
マカロニ 60~80g
ご飯(白米または玄米) 茶わん2~3杯
ピザ用チーズ 30g
粉チーズ 小さじ2~

【作り方】

  1. 鶏もも肉は1口大にカット。玉ねぎは皮をむき、くし形切り。にんじんは皮をむき、乱切り。じゃがいもは皮をむき、乱切り。白菜は4~5等分くらいのざく切り。長ねぎはななめ切り。しめじは軸の先端をとる。
  2. 鍋またはグリル鍋に1、水を入れて火が通るまで煮る。
  3. クリームシチュールーを好みの濃度に調節しながら入れ、牛乳を入れて煮たら、各自でスープごといただく。
  4. 【シメ(クリームパスタ)】クリーミー鍋の残りにあらかじめゆでたマカロニを入れて煮る。マカロニに味がしみたら器に盛る。
  5. 【シメ(クリームリゾット)】クリーミー鍋の残りにご飯を入れて煮る。少しやわらかくなったら、ピザ用チーズを入れて、溶けたら器に盛り、粉チーズをかける。

【ワンポイントアドバイス】

クリームシチュールーは量を調節しながら入れること。クリームシチューのようにとろみが出たらOK。