クリーミー鍋by 梅の実学園さん
【料理紹介】
クリームシチュールーを使った鍋。
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【人数】:4人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
鶏もも肉 |
300g |
玉ねぎ |
1/2個 |
にんじん |
1~2本 |
じゃがいも |
3~4個 |
白菜(またはキャベツ) |
3~4枚 |
長ねぎ |
1本 |
しめじ |
1パック |
水 |
800ml |
クリームシチュールー |
2~4片(1/2箱分) |
牛乳 |
200ml |
マカロニ |
60~80g |
ご飯(白米または玄米) |
茶わん2~3杯 |
ピザ用チーズ |
30g |
粉チーズ |
小さじ2~ |
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【作り方】
- 鶏もも肉は1口大にカット。玉ねぎは皮をむき、くし形切り。にんじんは皮をむき、乱切り。じゃがいもは皮をむき、乱切り。白菜は4~5等分くらいのざく切り。長ねぎはななめ切り。しめじは軸の先端をとる。
- 鍋またはグリル鍋に1、水を入れて火が通るまで煮る。
- クリームシチュールーを好みの濃度に調節しながら入れ、牛乳を入れて煮たら、各自でスープごといただく。
- 【シメ(クリームパスタ)】クリーミー鍋の残りにあらかじめゆでたマカロニを入れて煮る。マカロニに味がしみたら器に盛る。
- 【シメ(クリームリゾット)】クリーミー鍋の残りにご飯を入れて煮る。少しやわらかくなったら、ピザ用チーズを入れて、溶けたら器に盛り、粉チーズをかける。
【ワンポイントアドバイス】
クリームシチュールーは量を調節しながら入れること。クリームシチューのようにとろみが出たらOK。