肉巻きおにぎりby 梅の実学園さん

【料理紹介】

お肉を巻いた宮崎のご当地グルメ。

【人数】:1人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ご飯(白米または玄米) 茶わん2杯
豚バラ肉 6~8枚
片栗粉 適量
サラダ油 小さじ2
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1

【作り方】

  1. ご飯を俵型に握る。
  2. 豚バラ肉に片栗粉をふる。
  3. 1を2の上にのせて、ご飯が隠れるくらいに巻く。
  4. フライパンにサラダ油をひき、3を入れて両面焼く。
  5. しょうゆ、みりんを混ぜたものを入れてからめる。

【ワンポイントアドバイス】

焼くときにはがれやすいので、たて、横に重ねて巻くと失敗しません。