ボルガライスby 梅の実学園さん

【料理紹介】

オムライスにとんかつをのせた福井のご当地グルメ。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ご飯(白米または玄米) 茶わん2杯
鶏もも肉 80g
玉ねぎ 1/2個
ミックスベジタブル(冷凍) 60g
バター 20g
トマトケチャップ 大さじ2
少々
ブラックペッパー 少々
とんかつ 2枚
2個
サラダ油 小さじ2
トマトケチャップ(ソース用) 大さじ2
ウスターソース 大さじ2

【作り方】

  1. 鶏もも肉は1口大にカット。玉ねぎは皮をむき、みじん切り。
  2. フライパン(または中華鍋)にバターをひき、1、ミックスベジタブルを入れて炒め、ご飯を入れて炒める。
  3. 塩、ブラックペッパー、トマトケチャップで調味をして、軽く炒めたら、木の葉形に盛り付ける。
  4. 卵を割ってほぐしておく。
  5. フライパンにサラダ油をひき、4をうすく焼いた後、ラップまたはキッチンペーパーで3を包みながら形を整える。
  6. フライパンにトマトケチャップ、ウスターソースを入れて一煮立ちする。(ソース)
  7. 5の上に4~5等分にカットしたとんかつをのせ、6をかける。

【ワンポイントアドバイス】

とんかつの作り方は関連記事を参照。