かぼちゃのハロウィンカレーby 梅の実学園さん

【料理紹介】

かぼちゃを使ったハロウィン仕様のカレー。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
かぼちゃ 1/8個
じゃがいも 1個
にんじん 1/2本
玉ねぎ 1/4個
豚こま切れ肉 60g
サラダ油 小さじ2
500~700ml
カレールー(箱) 1/2個
ご飯(白米または玄米) 茶わん2杯半
ターメリック(またはカレー粉) 大さじ2
焼のり 1/8枚

【作り方】

  1. かぼちゃは皮を取り、角切り。じゃがいもは皮をむき、角切り。にんじんは皮をむき、角切り。玉ねぎは皮をむき、みじん切り。豚こま切れ肉は1~2cmくらいに切る。
  2. 鍋にサラダ油をひき、1を入れて炒める。
  3. 水を入れて、時々アクを取りながら煮込む。
  4. カレールーを入れて煮込む。
  5. ご飯とターメリックを混ぜ合わせる。
  6. 焼のりは葉、目、鼻、口を作る(はさみでカット)。
  7. 5をかぼちゃの形に作る。
  8. 皿に7をのせて、6で顔を作り、4をかける。

【ワンポイントアドバイス】

ハロウィンじゃない日にはご飯は普通のご飯でOK。