きのこソースハンバーグby 梅の実学園さん
【料理紹介】
ハンバーグに季節のきのこのソースをかけて。
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
合いびき肉 |
200g |
玉ねぎ |
1/4個 |
卵 |
1個 |
パン粉 |
大さじ2 |
牛乳 |
大さじ2 |
塩 |
少々 |
ブラックペッパー |
少々 |
ナツメグ |
少々 |
バター |
10g |
サラダ油 |
小さじ2 |
しめじ |
1/4パック |
えのき |
1/4パック |
トマトケチャップ |
大さじ2 |
ウスターソース |
大さじ2 |
しょうゆ |
小さじ1 |
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【作り方】
- 玉ねぎは皮をむき、みじん切り。
- しめじ・えのきは軸の先端を取る。
- フライパンにバターをひき、1をあめ色になるまで炒める。
- 合いびき肉、3、卵、パン粉、牛乳、塩、ブラックペッパー、ナツメグをこねて、2等分にする(粘りが出るまで)。
- 4を小判型の形に丸め、両手でキャッチボールをしながら空気を抜き、真ん中をくぼませる。
- フライパンにサラダ油をひき、5を火が通るまでじっくり焼き、両面に焼き色をつける。
- 6で使ったフライパンに2を入れて炒め、トマトケチャップ、ウスターソース、しょうゆを入れて一煮立ちする。
- 皿に6を盛り、7をかける。
【ワンポイントアドバイス】
きのこは舞茸、平茸、マッシュルームなど、お好みのもので。