きのこソースハンバーグby 梅の実学園さん

【料理紹介】

ハンバーグに季節のきのこのソースをかけて。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
合いびき肉 200g
玉ねぎ 1/4個
1個
パン粉 大さじ2
牛乳 大さじ2
少々
ブラックペッパー 少々
ナツメグ 少々
バター 10g
サラダ油 小さじ2
しめじ 1/4パック
えのき 1/4パック
トマトケチャップ 大さじ2
ウスターソース 大さじ2
しょうゆ 小さじ1

【作り方】

  1. 玉ねぎは皮をむき、みじん切り。
  2. しめじ・えのきは軸の先端を取る。
  3. フライパンにバターをひき、1をあめ色になるまで炒める。
  4. 合いびき肉、3、卵、パン粉、牛乳、塩、ブラックペッパー、ナツメグをこねて、2等分にする(粘りが出るまで)。
  5. 4を小判型の形に丸め、両手でキャッチボールをしながら空気を抜き、真ん中をくぼませる。
  6. フライパンにサラダ油をひき、5を火が通るまでじっくり焼き、両面に焼き色をつける。
  7. 6で使ったフライパンに2を入れて炒め、トマトケチャップ、ウスターソース、しょうゆを入れて一煮立ちする。
  8. 皿に6を盛り、7をかける。

【ワンポイントアドバイス】

きのこは舞茸、平茸、マッシュルームなど、お好みのもので。