じゃがいもの煮物by 梅の実学園さん

【料理紹介】

じゃがいもを使った煮物。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
じゃがいも 3~5個
グリンピース(冷凍) 10g
だし汁(水+かつお) 200~300ml
しょうゆ 大さじ2
大さじ2
きび砂糖 大さじ1
みりん 小さじ4

【作り方】

  1. じゃがいもは皮をむき、2~3等分に切る。
  2. だし汁、1を入れて煮る。
  3. しょうゆ、酒、きび砂糖、グリンピースを入れて、火が通ったら、仕上げにみりんを入れる。
  4. 火を止めてから、ふたをして鍋止めをしてから器に盛る。

【ワンポイントアドバイス】

じゃがいもは煮すぎると崩れやすいので注意すること。