さんまのおろし炊きby 梅の実学園さん

【料理紹介】

さんまと大根おろしを使った一品。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
さんま 2尾
少々
大根 1/2本
めんつゆ(ストレート) 100~200ml

【作り方】

  1. さんまは頭と尾をカットし、内臓を取って洗い、半分にカットしてから、塩をふる。
  2. 1を魚焼きグリルで両面焼く。
  3. 大根は皮をむき、すりおろし、水気を切る。
  4. フライパンまたは鍋にめんつゆを入れて一煮立ちし、2、3を入れて軽く煮る。

【ワンポイントアドバイス】

さんまは火が通るまで焼くこと。大根おろしを入れたらサッと煮る程度で。