ツナポテトサラダby 梅の実学園さん

【料理紹介】

ツナを使ったポテトサラダ。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
じゃがいも 2~3個
きゅうり 1本
ツナ 1/2缶
にんじん 1/3本
玉ねぎ 1/3個
レモン汁 少々
マヨネーズ 大さじ2
ブラックペッパー 少々

【作り方】

  1. じゃがいもは皮をむき、半月切り。にんじんは皮をむき、いちょう切り。
  2. きゅうりは輪切りにして、塩もみをして、その後水洗いして水気を切る。
  3. 玉ねぎは皮をむき、みじん切りにして、水にさらした後、水気を切る。
  4. 1をゆでるかレンジで加熱。その後、にんじんを除いて、もう1度水気を切り、再び加熱して粉を吹かす。
  5. 4をレモン汁をかけて混ぜ、マヨネーズ、ブラックペッパーで味付けする。
  6. 2、3、4のにんじん、油を切ったツナを加えて混ぜる。

【ワンポイントアドバイス】

ツナの油は必ず切ること。