ココアのアイスボックスクッキーby 梅の実学園さん

【料理紹介】

ココアをプラスしたアイスボックスクッキー。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
薄力粉 130g
ココア 大さじ1
ベーキングパウダー 小さじ1
無塩バター 70g
きび砂糖(またはグラニュー糖) 30g
1個
チョコレートリキュール 少々

【作り方】

  1. 無塩バターをクリーム状になるまで混ぜ、きび砂糖を入れて混ぜ合わせる。
  2. 溶いた卵を入れて混ぜる。
  3. 2回ふるった薄力粉とココア、ベーキングパウダーを入れてさっくり混ぜ、チョコレートリキュールを加えて混ぜ、全体をまとめて丸型の棒状にして、ラップに包んで冷凍庫で30分冷やし固める。
  4. 3を約5mmくらいの厚さにカットして、180℃のオーブンで15~20分焼く。

【ワンポイントアドバイス】

無塩バターは室温に戻すこと。冷凍庫で冷やす時間は含まれておりません。分量は約20個分です。