水菜の塩焼きうどんby 梅の実学園さん

【料理紹介】

水菜を使った塩焼きうどん。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
うどん 2玉
水菜 1/6羽
豚ひき肉 40g
長ねぎ(白い部分) 1/3本
赤唐辛子(輪切り) 4g
にんにく 1かけ
サラダ油(またはごま油) 小さじ2
ガラスープ 小さじ1
適量
ホワイトペッパー 適量

【作り方】

  1. 水菜は4~5等分にざく切り。
  2. 長ねぎはみじん切り。にんにくは芯を取り、スライスまたはみじん切り(ドライまたはチューブタイプでもOK)。
  3. フライパンにサラダ油をひき、2、赤唐辛子を入れて、香りが出るまで炒める。
  4. 豚ひき肉を入れて炒め、塩、ホワイトペッパーを多めにふる。
  5. うどん、ガラスープを入れて炒める。
  6. 1を入れて軽く炒める。

【ワンポイントアドバイス】

水菜は最後に入れること。先に入れてしまうとシャキシャキ感がなくなります。