さんまのアヒージョ
by 梅の実学園さん
【料理紹介】
さんまを使ったアヒージョ。
【人数】
:2人分
【調理時間】
:5~15分
【材料】
さんま
2尾
塩
少々
ブラックペッパー
少々
オリーブオイル(焼き用)
小さじ2
オリーブオイル(煮込み用)
40ml
にんにく
1かけ
赤唐辛子(輪切り)
4g
【作り方】
さんまは頭、尾、内臓をとって洗い、2~3等分にぶつ切りにし、塩、ブラックペッパーで下味をつける。
にんにくは芯を取り、スライスまたはみじん切り(チューブまたはドライタイプでもOK)。
フライパンにオリーブオイル(焼き用)をひき、1を入れて両面焼く。
アヒージョ鍋に3、2、赤唐辛子、オリーブオイル(煮込み用)、塩を入れて、弱火でじっくり煮る(油跳ねが起こるので注意!!)。
【ワンポイントアドバイス】
先にさんまを焼いてから煮ると短時間で作れます。
このレシピのID: r1488730
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