さんまのアヒージョby 梅の実学園さん

【料理紹介】

さんまを使ったアヒージョ。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
さんま 2尾
少々
ブラックペッパー 少々
オリーブオイル(焼き用) 小さじ2
オリーブオイル(煮込み用) 40ml
にんにく 1かけ
赤唐辛子(輪切り) 4g

【作り方】

  1. さんまは頭、尾、内臓をとって洗い、2~3等分にぶつ切りにし、塩、ブラックペッパーで下味をつける。
  2. にんにくは芯を取り、スライスまたはみじん切り(チューブまたはドライタイプでもOK)。
  3. フライパンにオリーブオイル(焼き用)をひき、1を入れて両面焼く。
  4. アヒージョ鍋に3、2、赤唐辛子、オリーブオイル(煮込み用)、塩を入れて、弱火でじっくり煮る(油跳ねが起こるので注意!!)。

【ワンポイントアドバイス】

先にさんまを焼いてから煮ると短時間で作れます。