モロヘイヤとオクラの冷製パスタby 梅の実学園さん

【料理紹介】

ネバネバ野菜を使った冷製パスタ。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
モロヘイヤ(ゆでたもの) 1/3束
オクラ(ゆでたもの) 6本
スパゲッティ 100~120g
めんつゆ(ストレート) 適量

【作り方】

  1. モロヘイヤは粗みじん切り。オクラは輪切り。
  2. 湯(分量外)と塩(大さじ1)を入れた鍋にスパゲッティをゆで、芯までやわらかくゆであがったら、ざるにあげ、水でもみながら冷やす。
  3. 2に1とあえて、器に盛り、食べる直前にめんつゆをかける。

【ワンポイントアドバイス】

めんつゆの代わりにポン酢をかけてもあっさりしてておいしいです。