ツナとろ冷製パスタby 梅の実学園さん

【料理紹介】

ツナととろろをトッピングした冷たいパスタ。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ツナ 1缶
山いも(長いも) 1/2本
オクラ(ゆでたもの) 3~4本
きざみのり 少々
スパゲッティ 100~120g
めんつゆ(ストレート) 適量

【作り方】

  1. 山いも(長いも)は皮をむき、すりおろす。
  2. オクラは輪切り。
  3. 湯(分量外)と塩(大さじ1)を入れた鍋にスパゲッティをゆで、芯までやわらかくゆであがったら、ざるにあげ、水でもみながら冷やす。
  4. 器に3を盛り、1をかけ、油を切ったツナ、2、きざみのりをのせ、食べる直前にめんつゆをかける。

【ワンポイントアドバイス】

めんつゆの代わりにポン酢をかけてもおいしいです。