豚肉とアボガドのとろろ丼by 梅の実学園さん

【料理紹介】

炒めた豚肉にアボガドととろろをトッピングしたどんぶり。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
豚こま切れ肉 100g
サラダ油 小さじ2
焼き肉のたれ 大さじ2
アボガド 1個
山いも(長いも) 1/2本
ご飯(白米または玄米) 茶わん3杯

【作り方】

  1. 豚こま切れ肉は1口大に切る。
  2. アボガドは皮、種を取り、スライス。
  3. 山いも(長いも)は皮をむき、すりおろす。
  4. フライパンにサラダ油をひき、1を入れて炒め、火が通ったら焼き肉のたれで味付けする。
  5. 器にご飯を盛り、4、2、3をのせる。

【ワンポイントアドバイス】

温泉卵をのせてもおいしいです。