トマトカップグラタンby 梅の実学園さん

【料理紹介】

トマトを丸ごと使ったグラタン。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
トマト 2個
ミートソース 60g
ピザ用チーズ 40g

【作り方】

  1. トマトは上1/3をカットしてふたとし、残りの2/3は中身をくり抜き、くり抜いた中身を角切りにし、外側はカップに。
  2. あらかじめ作ったミートソースに、1の中身を入れて混ぜ合わせる。
  3. 1のカップに2を入れ、ピザ用チーズをのせ、オーブントースターで10分焼く。
  4. 焼きあがった3を皿に盛り、1のふたを添える。

【ワンポイントアドバイス】

ミートソースの作り方は関連記事を参照。市販のミートソースでもOKです。