冬瓜のグラタンby 梅の実学園さん

【料理紹介】

冬瓜を使ったグラタン。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
冬瓜 1/8個
牛乳 100~200ml
薄力粉 大さじ1
バター 20~30g
少々
ホワイトペッパー 少々
ピザ用チーズ(またはパルメザンチーズ) 30g

【作り方】

  1. 冬瓜は皮、種を除き、薄切り。
  2. 鍋にバターをひき、1、薄力粉を入れて炒める(粉はふるう)。
  3. 牛乳を2~3回に分けて入れて煮る。
  4. 塩、ホワイトペッパーで調味する。
  5. グラタン皿にサラダ油(分量外)を塗り、4を盛り、ピザ用チーズをのせ、230℃のオーブンで20分焼く。

【ワンポイントアドバイス】

好みで鶏ひき肉やきのこなどを入れてもおいしいです。