うなとろそうめんby 梅の実学園さん

【料理紹介】

うなぎをトッピングしたそうめん。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
そうめん 4束
うなぎのかば焼き(市販品) 1枚
山いも(長いも) 1/2本
ねぎ 1本
めんつゆ(ストレート) 適量

【作り方】

  1. うなぎのかば焼きは半分にカット(レンジで加熱しておく)。
  2. 山いも(長いも)は皮をむき、すりおろす。
  3. ねぎは小口切り。
  4. 沸騰した湯(分量外)を入れた鍋にそうめんを入れてゆでて、ざるにあげて、水で冷やす。
  5. 器に4を盛り、2をかけ、1、3をのせ、食べる直前にめんつゆをかける。

【ワンポイントアドバイス】

特にありません。