豆腐のかば焼きby 梅の実学園さん

【料理紹介】

豆腐を使ったかば焼き。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
豆腐(もめん) 1丁
片栗粉 適量
サラダ油 小さじ2
うなぎのかば焼きのたれ(市販品) 大さじ2
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
きび砂糖 小さじ2

【作り方】

  1. 豆腐はふきんまたはキッチンペーパーに包んでレンジで2分加熱。新しいふきん等に包んで十分に水気を切る。その後7~8cmくらいの厚さにカット。
  2. 1に片栗粉をまぶす。
  3. うなぎのかば焼きのたれ、しょうゆ、みりん、きび砂糖を混ぜ合わせる。(たれ)
  4. フライパンにサラダ油をひき、2を両面焼く。
  5. 3を入れてからめる。

【ワンポイントアドバイス】

豆腐の水切りの時間は含まれていません。