納豆巻き
by 梅の実学園さん
【料理紹介】
納豆を巻いた細巻き。
【人数】
:2人分
【調理時間】
:15~30分
【材料】
ご飯(白米または玄米)
茶わん1杯半
酢
大さじ1
砂糖(またはきび砂糖)
大さじ1/2
塩
少々
納豆
1/2パック
焼のり
1枚
【作り方】
炊きあがったご飯を盤台に入れ、合わせ酢(酢+砂糖+塩)をかけて、切りながら混ぜる。
納豆は添付のたれを入れて混ぜ合わせる。
焼のりは半分にカット。
巻きすにラップを敷き、3を敷き、1を1cmの間隔をあけるように全体をのせ、2を真ん中にのせる。
2が真ん中にくるように巻いて、ラップにくるんでしばらく置く。
ラップを外し、4~5等分に切って皿に盛る。
【ワンポイントアドバイス】
合わせ酢は市販のすし酢に代えてもOK。分量は2本分です。
このレシピのID: r1469817
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD