ゴーヤのドライカレーby 梅の実学園さん

【料理紹介】

ゴーヤを使ったドライカレー。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
合いびき肉 100g
ゴーヤ 1/2本
玉ねぎ 1/2個
カレーフレーク(またはカレー粉) 大さじ2
200ml
サラダ油 小さじ2
しょうゆ 小さじ2
トマトケチャップ 大さじ1
ご飯(白米または玄米) 茶わん2杯半

【作り方】

  1. ゴーヤは種、わたを取り、みじん切り。玉ねぎは皮をむき、みじん切り。
  2. フライパンにサラダ油をひき、1、合いびき肉を入れて炒める。
  3. 水を入れて煮る(カレー粉を入れる場合はコンソメ(固形。1個)を入れる)。
  4. カレーフレーク、しょうゆ、トマトケチャップを入れて、汁けがなくなるまで煮る。
  5. 皿にご飯を盛り、4をかける。

【ワンポイントアドバイス】

ゴーヤの白いわたはきれいに取り除くこと。苦みが出てしまいます。