ゴーヤのドライカレー
by 梅の実学園さん
【料理紹介】
ゴーヤを使ったドライカレー。
【人数】
:2人分
【調理時間】
:5~15分
【材料】
合いびき肉
100g
ゴーヤ
1/2本
玉ねぎ
1/2個
カレーフレーク(またはカレー粉)
大さじ2
水
200ml
サラダ油
小さじ2
しょうゆ
小さじ2
トマトケチャップ
大さじ1
ご飯(白米または玄米)
茶わん2杯半
【作り方】
ゴーヤは種、わたを取り、みじん切り。玉ねぎは皮をむき、みじん切り。
フライパンにサラダ油をひき、1、合いびき肉を入れて炒める。
水を入れて煮る(カレー粉を入れる場合はコンソメ(固形。1個)を入れる)。
カレーフレーク、しょうゆ、トマトケチャップを入れて、汁けがなくなるまで煮る。
皿にご飯を盛り、4をかける。
【ワンポイントアドバイス】
ゴーヤの白いわたはきれいに取り除くこと。苦みが出てしまいます。
このレシピのID: r1467236
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD