冬瓜と豚肉の炒め煮by 梅の実学園さん

【料理紹介】

冬瓜と豚肉を使った中華風の煮物。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
冬瓜 1/2個
豚バラ肉 60g
サラダ油 小さじ2
200ml
ガラスープ 小さじ2
しょうゆ 大さじ1
大さじ1
きび砂糖 小さじ2
片栗粉 小さじ2
水(片栗粉用) 小さじ4

【作り方】

  1. 冬瓜は皮をむき、種を除き、半月切りまたはいちょう切り。豚バラ肉は1~2cmくらいの大きさに切る。
  2. 鍋にサラダ油をひき、1を入れて炒める。
  3. 水、ガラスープ、しょうゆ、酒、きび砂糖を入れて煮る。
  4. 片栗粉と水(片栗粉用)を混ぜ合わせる。(水溶き片栗粉)
  5. 4を入れてとろみをつけ、火を止めてふたをして鍋止めをする。

【ワンポイントアドバイス】

好みでむいた枝豆やきのこを入れても。