梅酒のクラッシュゼリーby 梅の実学園さん

【料理紹介】

梅酒を使った崩して食べるゼリー。梅酒の実も入れて。

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
ゼラチン(粉) 小さじ1と1/2
300ml
梅酒 100ml
梅酒の実 8個

【作り方】

  1. 梅酒の実は種を取り、粗みじん切り。
  2. ゼラチン(粉)は水(大さじ1)を入れてふやかす。
  3. 鍋に水を入れて一煮立ちし、火を止めて2を加えて溶かす。
  4. 粗熱をとった後、1、梅酒を入れる。
  5. 水でぬらしたスクエア皿に4を流し込み、冷蔵庫で1~2時間冷やし固める。
  6. 固まった5をフォークなどで崩し、器に盛る。

【ワンポイントアドバイス】

お酒が入っているので、未成年者やお酒が苦手な方、車等を運転する方、妊産婦の方は注意してください。