納豆山かけうどんby 梅の実学園さん

【料理紹介】

納豆ととろろをトッピングした冷たいうどん。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
うどん(生またはゆで) 2玉
納豆 2パック
山いも(長いも) 1/2本
ねぎ 1本
めんつゆ(ストレート) 適量

【作り方】

  1. 山いも(長いも)は皮をむき、すりおろす。
  2. ねぎは小口切り。
  3. 納豆は添付のたれを入れて混ぜ合わせる。
  4. うどんをゆでて、やわらかくなったらざるにあげ、水でもみながら冷やしておく。
  5. 器に4を盛り、1をかけ、2、3をのせ、食べる直前にめんつゆをかける。

【ワンポイントアドバイス】

特にありません。