じゃがいものそぼろあんかけ
by 梅の実学園さん
【料理紹介】
じゃがいもと鶏そぼろを使った煮物。
【人数】
:2人分
【調理時間】
:5~15分
【材料】
じゃがいも
2~3個
だし汁(水+かつお)
200ml
しょうゆ
大さじ2
酒
大さじ2
みりん
小さじ4
きび砂糖
大さじ1
鶏そぼろ
40g
片栗粉
小さじ2
水
小さじ4
【作り方】
じゃがいもは皮をむき、1口大に切る。
鍋にだし汁と1を入れて煮る。
しょうゆ、酒、みりん、きび砂糖と、あらかじめ作った鶏そぼろを入れて煮る。
片栗粉と水を混ぜ合わせる(水溶き片栗粉)。
4を入れてとろみをつけ、火を止めてふたをして、鍋止めをする。
【ワンポイントアドバイス】
鶏そぼろの作り方は関連記事を参照。市販の鶏そぼろでもOKです。じゃがいもは煮すぎると溶けてしまうので注意すること。
このレシピのID: r1457218
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD