グルテンフリーハムトマトサンドby 梅の実学園さん

【料理紹介】

グルテンフリーの食パンを使ったサンドイッチ。今回はハムとトマト。

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
グルテンフリー食パン(6枚切り) 2枚
ハム 1枚
トマト(スライス) 1枚
レタス(ちぎったもの) 1枚
マヨネーズ 適量
マーガリン 適量
マスタード(なくても可) 適量

【作り方】

  1. パンを焼く(トースターまたはオーブントースターで5分)。焼きあがったら、マーガリン、マスタードを塗る。
  2. ①トーストした1の1枚(マーガリン等を塗ったほうを上に)→②レタス→③ハム→④トマトの順に挟み、マヨネーズをかけ、⑤もう1枚の1(マーガリン等を塗っていないほうを上に)を挟む。
  3. 台形型にカットして、ピックでとめて、皿に盛る。

【ワンポイントアドバイス】

グルテンフリー食パンの作り方は関連記事を参照。アレルギーのある方はマヨネーズ、マーガリンはアレルギー専用のものを使ってください。ハムはなるべくはアレルギーのないもの、添加物が少ないものを選んでください。