いかと明太子の冷製パスタby 梅の実学園さん

【料理紹介】

いかと明太子を使った冷製パスタ。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
明太子 3~4個
いか(刺身) 80g
青じそ 10枚
EXバージンオリーブオイル 大さじ1
しょうゆ 少々
スパゲッティ 100~120g

【作り方】

  1. 明太子は薄皮をとってつぶし、細切りにしたいか、しょうゆ、EXバージンオリーブオイルを合わせる。
  2. 青じそはせん切り。
  3. 湯(分量外)と塩(大さじ1)を入れた鍋にスパゲッティをゆで、芯までやわらかくゆであがったら、ざるにあげ、水でもみながら冷やす。
  4. 3に1とあえ、器に盛り、2をのせる。

【ワンポイントアドバイス】

パスタは長めにゆでること。