油揚げ入り青椒肉絲by 梅の実学園さん

【料理紹介】

青椒肉絲の豚肉を油揚げに代えました。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
油揚げ 1枚
ピーマン 3個
たけのこ(水煮) 1個
サラダ油 小さじ2
しょうゆ 小さじ2
大さじ1
しょうが(チューブ) 小さじ1
少々
ホワイトペッパー 少々

【作り方】

  1. 油揚げはせん切り(油抜きする)。ピーマンは種、へたを取り、せん切り。たけのこはせん切り。
  2. フライパンまたは中華鍋にサラダ油をひき、しょうがを入れて、香りが出るまで炒める。
  3. 1を入れて炒める。
  4. 酒、しょうゆ、塩、ホワイトペッパーを入れて軽く炒める。

【ワンポイントアドバイス】

油揚げを入れることでカロリーが半分に抑えられ、経済的です。