油揚げ入り青椒肉絲
by 梅の実学園さん
【料理紹介】
青椒肉絲の豚肉を油揚げに代えました。
【人数】
:2人分
【調理時間】
:5~15分
【材料】
油揚げ
1枚
ピーマン
3個
たけのこ(水煮)
1個
サラダ油
小さじ2
しょうゆ
小さじ2
酒
大さじ1
しょうが(チューブ)
小さじ1
塩
少々
ホワイトペッパー
少々
【作り方】
油揚げはせん切り(油抜きする)。ピーマンは種、へたを取り、せん切り。たけのこはせん切り。
フライパンまたは中華鍋にサラダ油をひき、しょうがを入れて、香りが出るまで炒める。
1を入れて炒める。
酒、しょうゆ、塩、ホワイトペッパーを入れて軽く炒める。
【ワンポイントアドバイス】
油揚げを入れることでカロリーが半分に抑えられ、経済的です。
このレシピのID: r1448296
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD