なすとたけのこのカレーby 梅の実学園さん

【料理紹介】

なすとたけのこを使ったカレー。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
なす 1~2本
たけのこ(水煮) 1個
合いびき肉(または牛ひき肉) 40g
サラダ油 小さじ2
500~700ml
カレールー(箱) 1/2個
ご飯(白米または玄米) 茶わん2杯半

【作り方】

  1. なすはたて2~3等分にして、たんざく状に切る。たけのこは薄切り。
  2. 鍋にサラダ油をひき、1、合いびき肉を入れて炒める。
  3. 水を入れて、時々アクを取りながら煮込む。
  4. カレールーを入れて煮る。
  5. 皿にご飯を盛り、4をかける。

【ワンポイントアドバイス】

特にありません。