タピオカフルーツポンチby 梅の実学園さん

【料理紹介】

タピオカを使ったフルーツポンチ。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
パールタピオカ 40g
レモン汁 大さじ1
好みのフルーツ 適量

【作り方】

  1. フルーツは好みの大きさにカット(フルーツの缶汁はシロップとして使う)。
  2. 鍋にパールタピオカを入れて火が通るまでゆで、ゆであがったら水洗いをし、水気を切る。
  3. 1の缶汁にレモン汁を加えて混ぜ合わせる。
  4. 1のフルーツ、2、3を混ぜ合わせる。

【ワンポイントアドバイス】

フルーツは缶詰ではみかん、パイン、黄桃、白桃、チェリーなどが、生の果物ではりんご、メロン、キウイ、いちご、オレンジ、ぶどうなどが合います。缶詰のフルーツは何でもいいですが、缶汁は必須。缶汁はシロップとして使います。パールタピオカはブラックタピオカ、カラータピオカに代えても。