ささみねぎラーメンby 梅の実学園さん

【料理紹介】

ささみと白髪ねぎを使った簡単ラーメン。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
中華そば(生またはゆで) 2玉
鶏ささみ(すじなし) 2本
長ねぎ(白い部分) 1/2本
豆板醤 小さじ2
500~600ml
ガラスープ 小さじ1
大さじ1
少々
ホワイトペッパー 少々
ごま油 少々

【作り方】

  1. 長ねぎはせん切りにして水にさらし、水気を切ってから豆板醤であえる。
  2. 鍋に水、鶏ささみ、酒を入れて、鶏ささみに火が通るまで煮て、鶏ささみを取り出して、細かくほぐす。
  3. 2(ささみを除く)にガラスープ、塩、ホワイトペッパー、ごま油を入れて一煮立ちする。
  4. 中華そばをゆでる。
  5. 鉢に4を盛り、2(ささみ)、1をのせ、3をかける。

【ワンポイントアドバイス】

豆板醤の量は好みで加減してください。